Complejidad innecesaria: tratamiento de tuberculosis y descentralización territorial en Colombia (2013)
La descentralización territorial y la sustitución del Sistema Nacional de Salud (SNS) por un sistema de competencia regulada redefinieron el funcionamiento del sistema de salud colombiano a finales de la década de los ochenta y comienzos de los noventa. En particular, en el SNS las actividades de control de la tuberculosis estaban a cargo de un programa nacional vertical que centralizaba todas las decisiones de planeación, administración, apoyo técnico, financiación y funcionamiento utilizando la red de hospitales públicos. Bajo el nuevo sistema el programa se municipalizó. Este documento analiza la estrategia de erradicación de la tuberculosis según actores, funciones y procesos usando como base el “Plan Estratégico Colombia Libre de Tuberculosis 2010-2015” y muestra la excesiva complejidad del sistema actual. Problemas persistentes de coordinación y capacidad institucional, sugieren la necesidad de cambiar la estrategia actual para acercarla más a las necesidades de los pacientes.