Preferencias redistributivas: una aproximación experimental a las decisiones económicas "métodos coercitivos para la cooperación hacia un bien público" (2010)
El presente trabajo se basa en un problema de Bienes Públicos, en el que los individuos deben tomar una decisión en la cual cooperar al bien público o no, fundamentado en la economía experimental, la variable a analizar es la cooperación de un grupo de participantes a un fondo común, donde se han manejado 3 tratamientos coercitivos diferentes para observar el cambio en los niveles de cooperación, el primero de ellos se fundamenta en una penalización monetaria impuesta al agente no cooperador (free-riding) por parte de los mismos participantes, el segundo se basa en la aversión al riesgo que los individuos manifiestan y el tercero muestra los efectos de la presión social. Se pueden ver los resultados experimentales como la consecuencia de la conducta de toma de decisiones individuales que afectan a un grupo, determinadas por el ambiente económico y mediado por el lenguaje y por las reglas de interacción proporcionadas por una institución determinada.