Identificación de proteínas con actividad pla2 en el veneno de la serpiente bothrocophias myersi (2014)
Las Fosfolipasas A2 (PLA2) hacen parte de un diverso grupo de enzimas que juegan un rol importante en diversos procesos celulares y fisiológicos de los vertebrados. Estas intervienen en señales de transducción que activan diferentes procesos como contracción de músculo liso, otras activan la cascada de inflamación mientras otras intervienen en procesos digestivos del intestino de vertebrados procesando lípidos para su posterior absorción. Algunos organismos como las serpientes venenosas (de la familia Viperidae) presentan adaptaciones y modificaciones de enzimas derivadas de glándulas salivales, donde se producen las PLA2 digestivas homólogas a las producidas en el páncreas que son liberadas en el intestino de vertebrados mamíferos. A diferencia de los mamíferos, las PLA2 de serpientes son inyectadas en las presas como agentes pre-digestivos de acción rápida o son inyectadas en agresores potenciales como medio de defensa. Las PLA2 del veneno de Vipéridos dependen de la especie y pueden ser neurotóxicas y miotóxicas, siendo las últimas las que provocan destrucción de las membranas estructurales, produciendo inicialmente inflamación y dañando intensamente el músculo hasta necrosarlo.