Factores y mapas de riesgo electoral. Alcaldía de Cali 2003 y 2007 (2011)
Con el fin de generar alertas tempranas y recomendaciones de cara a las elecciones locales que tendrán lugar el 30 de Octubre de 2011, el presente estudio pretende identificar anomalías e irregularidades electorales en el Municipio de Santiago de Cali, a través del análisis descriptivo de los datos de las elecciones a la Alcaldía de Cali 2003 y 2007, con las elecciones a Cámara de Representantes 2010 como variable de control. El análisis está basado en los cálculos de factores de riesgo y elaboración de mapas de riesgo electoral, tanto para la zona urbana como rural del Municipio, utilizando la metodología de la Misión de Observación Electoral tomando como objeto de e studio las siguientes variables: Votos Nulos, Votos en Blanco, Tarjetones No Marcados, Participación Electoral, Votaciones Atípicas por Candidato. El análisis de georreferenciación permite identificar que existe una tendencia de concentración geográfica del riesgo aunque desde el punto de vista temporal es difícil reconocer algún tipo de patrón regular.