El campo cultural y el mundo de las letras en Occidente : formación y desarrollo. (2020)
El objetivo del artículo es reflexionar sobre el proceso histórico de configuración del campo cultural e intelectual en el mundo moderno. En primera instancia se presenta una síntesis del desarrollo de lo que algunos intelectuales en Occidente han denominado la República de las Letras, como un espacio literario que surge en la baja edad media en Europa como resultado de la confrontación del latín con las lenguas vernáculas de los territorios, consolidándose en el siglo XVIII como un espacio intelectual relativamente autónomo. Posteriormente, se muestra la tensión en el campo intelectual moderno entre el intelectual como profesional que interviene en la producción simbólica en distintos ámbitos de la cultura y como político, participando en la producción ideológica en la medida que coadyuva en la construcción de horizontes políticos. Por último, el artículo da cuenta de los efectos de la globalización y el mercado en la producción cultural, la cual tiende a homogeneizar, pero también redunda en el fraccionamiento articulado del mundo, reordenando las diferencias y las desigualdades según las regiones lingüísticas de los productores.