Erótica de Tumaco y análogas, descifrada (1983)
Una recomendación posiblemente válida para los ejecutantes de cualquier ciencia, es saber reconocer el nivel de la actividad que en un momento dado están realizando. El nivel básico es el de la recopilación y ordenamiento de datos; el siguiente nivel es el de la comparación y de la discusión. Un mismo investigador puede realizar, en distintas ocasiones, trabajos en uno o en otro de esos niveles, que son los de la -grafía y de la -logía. (l). El no tomar en consideración esta diferencia, conduce a imprecisiones en el quehacer del técnico investigador. Esto ha sido fatal para las «notas de arqueología» de no pocas personas, al describir las piezas prehispánicas de un museo de ciencias naturales e históricas.