Tercera edad, retos en el siglo XXI (2012)
El adulto mayor ha sido parte fundamental de la sociedad, pero a través del tiempo éstos han sufrido diversas problemáticas como abandono, falta de oportunidades laborales, de un sistema de salud, de afecto y de soledad. Para sustentar todo lo dicho anteriormente, en este escrito se analiza la situación de los adultos mayores en diversos contextos para después compararlo con Colombia. La tercera edad no se puede olvidar ni descuidar por el contrario se debe cuidar y velar para que sus condiciones de vida sean las mejores, y para que puedan gozar de toda la protección del gobierno y de sus familiares. Además en este trabajo de grado, se relaciona al Cottolengo (entidad sin ánimo de lucro que tiene como misión la prestación de servicio de albergue y la atención integral para sus ancianos) y se hace un estudio general de su situación actual, dando como origen cuatro tipos de estrategias que se serán de gran ayuda a la campaña “adopte un anciano” creada por el ancianato, con el fin de volver al Cottolengo una unidad de negocio y dejar de ser una entidad de caridad.