La Universidad Autónoma de Occidente y su Departamento de Gestión Empresarial (2010)
Producto de una serie de investigaciones que condujeron a orientar el plan de estudio del programa de Ingenieria Industrial de la Corporación Universitaria Autónoma de Occidente. Se tomaron para el mismo algunas medidas respecto al curriculum que además de contemplar la formación tradicional del Ingeniero Industrial, permitiera al estudiante despertar iniciativas y a la vez orientarlo hacia la creación de empresas. A grandes rasgos, las dos conclusiones importantes que llevaron a esta orientación fueron las siguientes: 1. El factor empleo, y a tal respecto aunque en la actividad el problema del empleo no incide tanto en la Ingenieria Industrial, como si en otras carreras, de todas formas la competencia existe y una alternatIva es la generación de su propio empleo a través de la creación de su empresa. 2. Las caracteristicas mismas de la carrera hacen del Ingeniero Industrial uno de los profesionales más capacitados para la autogestlón empresarial, teniendo en cuenta que su formación contempla todos los aspectos relacionados con la estructura empresarial y las variables exógenas que inciden en la Industria.