El diferendo limítrofe marítimo entre Colombia y Nicaragua : discusiones desde las estrategias de los gobiernos (2019)
Este artículo es una reflexión detallada sobre cómo incidieron los presidentes colombianos y en especial los gobiernos de Álvaro Uribe Vélez y Juan Manuel Santos en el desarrollo de la ruta de defensa nacional respecto al litigio con Nicaragua ante la Corte Internacional de Justicia (CIJ). El trabajo se realizó a partir del análisis documental histórico de los eventos más importantes del diferendo con Nicaragua, comprendido desde la Real Orden en 1803 hasta la sentencia de la Corte en noviembre de 2012. Asimismo, se llevó acabo la recopilación de noticias y prensas de las administraciones de los presidentes colombianos que abarcaron el litigo. El análisis evidencia que el rol de los presidentes y sus decisiones en la ruta de defensa, determinaron los cursos de acción no acertados que derivó en un resultado favorable para Nicaragua.