Adverse drug reactions in internal medicine units at a university hospital: A descriptive pilot study (2010)
Las reacciones adversas a medicamentos (RAM) son una importante causa de morbilidad y mortalidad en pacientes hospitalizados. Objetivos: Este estudio se diseñó para describir la frecuencia, severidad y causalidad de las RAM en las salas de Medicina Interna de un hospital universitario de tercer nivel. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo en las salas de hospitalización de Medicina Interna, con un formato estructurado, revisión de historia clínica y entrevista a los pacientes. Para definir causalidad, se aplicó el algoritmo de Naranjo a los eventos adversos de los enfermos. Además, se clasificaron las RAM de acuerdo con los criterios de Rawlins y Thompson. Resultados: En el estudio se incluyeron 100 pacientes (50 hombres y 50 mujeres). Se informaron 99 sucesos adversos; con el algoritmo de Naranjo se clasificaron como RAM probables (n=29), RAM posibles (n=21) y RAM dudosos (n=49). Los medicamentos cardiovasculares y los antibióticos fueron los grupos terapéuticos más relacionados con efectos adversos. Se descubrieron dos errores de medicación prevenibles. Conclusiones: La frecuencia que se encontró de estas reacciones adversas fue similar a la que informaron otras investigaciones en servicios de Medicina Interna. Es necesario sistematizar los esfuerzos de fármaco-vigilancia hospitalaria para prevenir y evitar oportunamente las RAM.