Síntesis y caracterización de una red polimérica interpenetrada de poli (Metacrilato de 2-Hidroxietilo) y Quitosano como posible matriz de liberación controlada de fármacos [recurso electrónico] (2015)
Las redes poliméricas interpenetradas (IPNs) son una combinación de dos o más polímeros que se entrelazan a una escala molecular, total o parcialmente, sin presentar uniones covalentes entre ellos. Este proyecto propone la combinación del quitosano con el polimetacrilato de 2-hidroxietilo, el cual le conferirá una mayor flexibilidad y resistencia estructural al hidrogel, para su posible aplicación como matriz de liberación controlada. La reacción se llevó a cabo de forma simultánea en moldes de acrílico con anillos de teflón, en el horno para activar la polimerización del HEMA y durante 24 horas. Se tomaron espectros de infrarrojo para comprobar la formación del producto los cuales mostraron una disminución de las bandas a 1655 cm-1 y la aparición a 740 cm-1 las cuales confirman la formación del entrecruzamiento de quitosano y la polimerización del metacrilato de 2-hidroxietilo, respectivamente. Las propiedades de hinchamiento se estudiaron en diferentes pHs y se encontró que estas propiedades dependen particularmente del contenido de quitosano del material y del pH en el que se hinchen. A su vez, se observó un fenómeno de sobrehinchamiento el cual se atribuye a la red de pHEMA. Se llevaron a cabo estudios térmicos mediante calorimetría diferencial de barrido. Los resultados mostraron dos transiciones vítreas a aproximadamente 98oC y a 155oC, las cuales corresponden a la red de pHEMA y quitosano, respectivamente. Estos revelaron que los materiales obtenidos son completamente amorfos y que un posible proceso de copolimerización durante la síntesis de los materiales no se llevó a cabo.