Análisis de Algunos Indicadores de Salud de Cali y Perspectiva de Política Pública (2008)
La salud es una de las áreas de política que mayor impacto tiene en el desarrollo de capacidades en las personas y en el bienestar social. Amartya Sen, en sus diferentes aportes acerca del desarrollo y la generación de oportunidades, define la salud como un factor determinante de las posibilidades de alcanzar capacidades y libertades por parte del ser humano. No obstante, no es la salud, por si sola, la que define las capacidades individuales –aunque tiene un importante efecto- sino es su inversa relación con la inequidad y la desigualdad la que limita dicha capacidad. Las oportunidades que tenga una persona para alcanzar un estado saludable, juegan un rol fundamental sobre su vida, bienestar y posibilidades de crecimiento.