Propuesta de redistribución de planta en una empresa del sector textil (2012)
El presente trabajo de grado se basa en la realización de una propuesta de redistribución de planta para la empresa Nexxos Studio, para el desarrollo de este proyecto se hizo uso de dos software de redistribución de planta como lo son Layout VT, y Facility Re-Layout, además de realizar una propuesta basada en el conocimiento de los autores. Las propuestas realizadas para el proyecto haciendo uso del software se basan en: los flujos de movimientos, las distancias de los departamentos y una evaluación económica para determinar el costo total de la propuesta de redistribución. La propuesta seleccionada fue la planteada por los autores, ya que esta tuvo en cuenta factores adicionales como condiciones de trabajo, congestión y aprovechamiento de espacios. Es importante aclarar que en este proyecto se realizó la primera fase, que consistía en generar propuestas de diseño, por lo que si la empresa considera realmente llevar a cabo el proyecto de redistribución de planta tendría que realizar el desarrollo de las fases restantes, las cuales se encuentran en la publicación realizada por Vásquez y Rodríguez «Selección de alternativas de redistribución de planta: Un enfoque desde las organizaciones» (2012).