Impacto de un ingreso básico universal en el ahorro de los colombianos (2010)
En esta investigación cualitativa exploratoria sobre el ingreso básico universal (IBU), se encontró que el posible efectos que tendría en el ahorro de los hogares colombianos al realizarse una política social como el IBU, es un efecto positivo. Para llegar a dicha afirmación en este trabajo se explica claramente, en primer lugar, el significado de una de las propuestas más innovadoras en contra de la polarización que es el ingreso básico universal, haciendo uso de algunas teorías de los autores más relevantes y reconocidos en el tema. A su vez, se realizó una caracterización teórica del ahorro, tomando en cuenta pensadores económicos como Keynes y Modigliani. Llegando al caso particular de Colombia, reconociendo por medio de la encuesta de calidad de vida del año 2006, como ahorran los hogares colombianos.