Efectos del desplazamiento forzado en la educación de niños, niñas y jóvenes de 5 a 15 años (2011)
Dado el conflicto interno colombiano y las múltiples expresiones violentas que se dan en el éste, la población ha tomado una estrategia, ya sea para salvar su vida o porque considera que su integridad se encuentra en peligro: desplazarse. El desplazamiento forzoso es uno de los temas que en el último decenio en el país ha tenido una tendencia de crecimiento significativamente alta, lo que la debería convertir en una de las principales problemáticas a solucionar en la agenda del Estado, pues tal como se demuestra aquí esta población representa el 4,3% del total nacional, y el 14% de la población rural.