Cartilla APS. Comunidad SIA (2018)
La cartilla contiene cuatro unidades o módulos a saber; “Sanar el territorio”, que presenta el territorio desde la mirada de sus habitantes, con una introducción al concepto de salud y los determinantes sociales, para comprender la estrategia de la atención primaria en salud APS. El segundo módulo o unidad titulado “Estrategias para sanar el territorito” aproxima a los participantes en comprender los componentes de un Modelo Integral de Atención en Salud con enfoque de APS, identifica los actores claves que intervienen en la comunidad para el cuidado de la salud, adicionalmente el manejo de poder y relaciones de poder dentro de la comunidad a fin de implementar estrategias para sanar el territorio, identificar las redes para el cuidado de la salud y las rutas de atención. El tercer módulo o unidad es denominado “Implementación de las estrategias para sanar el territorio” apoya a la comunidad en la identificación de los riegos en el territorio, la forma de conseguir con sus recursos una Gestión Integral de Riesgo en Salud y las acciones que se deben implementar para mitigar los riesgos en el territorio. Finalmente el cuarto módulo o unidad titulado “Monitoreo, control y evaluación del modelo de Salud” busca que lo construido desde las experiencias propias de la comunidad para un modelo de salud diferencial se pueda evaluar y de esa manera proponer mejoras en el modelo en cuanto a su implementación, se evalúan cómo se están controlando los determinantes sociales, los riesgos del territorio, las rutas para atención en salud y diferentes estrategias para el cuidado y mantenimiento de la salud.