¿Está la tecnología moldeando nuestra movilidad? (2014)
Las tecnologías de la información y las comunicaciones se han convertido rápidamente en parte de nuestras vidas: como seres sociales, hemos pasado de espacios geográficos a espacios virtuales. La interacción entre las personas también ha cambiado, algunas veces para acercarnos, otras para separarnos. Las redes de comunicación permiten la creación de nuevas conexiones, vínculos y relaciones, y también proporcionan nuevas formas de comunicación: en tiempo real, instantáneas, con información geo-referenciada que puede viajar a través del mundo en milisegundos. Esta nueva era se llama «la Era de la información» y definitivamente está cambiando nuestro comportamiento y nuestros patrones de movilidad. Este artículo analiza la pregunta: ¿Cómo está la tecnología moldeando la movilidad en nuestras vidas? Este tema está desglosado en tres puntos principales: primero, el poder del crowdsourcing; segundo, el seguimiento y los sistemas geo-referenciados; y tercero, la automatización y los teleservicios.