Asociatividad territorial, gobernanza multinivel y descentralización: Avances y lecciones de los esquemas asociativos territoriales en Colombia (2025)
Este libro resume los resultados de un proyecto de investigación desarrollado por la Escuela de Gobierno de la Universidad de los Andes con financiación del Banco Mundial (BM), así como con colaboración del Departamento Nacional de Planeación (DNP) de Colombia. A su vez, es parte del Pilar 4: Instrumentos fiscales y reformas institucionales para el desarrollo territorial. De tal modo, un equipo conformado por investigadores de cuatro universidades colombianas llevó a cabo en este proyecto un análisis retrospectivo que evalúa el desempeño de los esquemas asociativos territoriales (EAT) en Colombia. El trabajo se basó en un análisis de diferentes tipos de EAT. Asimismo, se centró en identificar los factores estructurales que facilitan —o limitan— la implementación de los diferentes modelos de asociatividad territorial. Se elabora así un análisis de los procesos de asociatividad acorde con diferentes ángulos y métricas. Además, el trabajo se enfoca al mismo tiempo en indagar e identificar los factores de éxito, y las lecciones aprendidas para cada estudio de caso.