Análisis sobre la efectividad del auxilio de transporte para los trabajadores colombianos (2017)
Actualmente una de las políticas públicas de subsidios más cuestiona es el Auxilio de transporte, debido a que existe una percepción de no reflejar la realidad del contexto colombiano y sus parámetros de estimación no son claros, incumpliendo con su objetivo de garantizar o facilitar el acceso al transporte público. Sin embargo, es necesario analizar la relación de causalidad entre el Auxilio y las tarifas de transporte público de las principales ciudades del país desde el 2000 hasta el 2017, para determinar si es una medida eficaz solventando el dinero que gasta un empleado en Colombia. Haciendo uso de pruebas estadísticas de heterocedasticidad, autocorrelación y de impulso respuesta que permitan comprender la forma de valoración del Auxilio.