Proyecto ¿qué afecta el precio de las viviendas en Cali? (2021)
El presente documento busca analizar qué características fundamentales afecta el precio de las viviendas en la ciudad de Cali según cada uno de los atributos con los que cuenta el bien. Los resultados indican que el área es la variable que más influye en el modelo para determinar el precio de las casas y apartamentos en venta, mientras que variables como el número de habitaciones se espera que tenga un efecto positivo, en cuanto a los apartamentos afecta de manera contraria, entre más habitaciones, el precio tiende a caer. Sin embargo, variables como el área y el garaje inciden de manera positiva sobre el precio, no tienen la misma magnitud con las ya mencionadas. Adicionalmente, se logra observar la significancia que tiene la variable de homicidios y distancia de estaciones o paradas del MIO sobre el precio de las viviendas. Los principales aportes de este proyecto de investigación se centran en la construcción de una base de datos, a partir de la aplicación de la técnica Web Scraping en la plataforma Fincaraiz.com.co, con la cual se logra extraer la información necesaria para este, tal como los precios y los atributos, para las casas y apartamentos de Cali.