Descubrimiento e interacción de servicios móviles ubicuos utilizando Bluetooth y WiFi (2008)
Las comunicaciones inalámbricas y en especial la telefonía celular, desempeñan un rol importante en las comunicaciones actuales, la movilidad es una característica intrínseca de las personas, que origina la necesidad de crear servicios que se ajusten a los deseos de los clientes. Es así como ha surgido la computación ubicua, haciendo referencia a la presencia e interacción, casi imperceptibles de la computación para la prestación de servicios en cualquier instante. Sin embargo, el ofrecimiento de servicios ubicuos presenta un problema y es que no existe un protocolo que cumpla con los requerimientos de identificación de contexto, movilidad y flexibilidad que estos demandan. Este artículo describe la construcción de un piloto de servicios ubicuos en un ambiente móvil, creado como herramienta de pruebas para el proyecto, Protocolo de Descubrimiento e Interacción de Servicios Ubicuos en un Ambiente Móvil, con el objetivo de aportar e impulsar la investigación y el desarrollo de este tipo de servicios, respaldado por el grupo de interés en Desarrollo de Aplicaciones Inalámbricas y/o para Dispositivos Móviles (W@pColombia) del Grupo de Ingeniería Telemática (GIT) de la Universidad del Cauca.