Análisis de riesgos de las prácticas críticas de las carreras de química y química farmacéutica (2013)
La universidad Icesi se caracteriza por su alto nivel educativo y, como es sabido, es una organización en crecimeinto, lo que queda demostrado con la creación nuevos programas, como es el caso de los programas de química farmacéutica y química, carreras en las cuales tanto profesores como estudiantes deben hacer uso de laboratorios para desarrollar diferentes prácticas, sin embargo, la manipulación de algunos instrumentos o sustancias determinadas puede implicar riesgos para estas personas que deben ser minimizados o prevenidos por parte del departamento SOMA (salud ocupacional y medio ambiente). A lo largo de este trabajo se desarrolla un análisis minucioso basado en la NTC 4116 que pretende brindar la mayor cantidad de información posible permitiendo así tomar medidas pertinentes en pro del bienestar tanto de los profesores como de los estudiantes que hacen uso de los laboratorios en las prácticas críticas de las carreras antes nombradas.