El lazo social como instrumento terapéutico : un abordaje desde la experiencia de un dispositivo de atención en salud mental comunitaria de la ciudad de Cali. (2020)
El presente trabajo nace de una preocupación e interés respecto al lugar que han ocupado las personas diagnosticadas con algún trastorno mental, sobre todo, aquellas donde este es grave y de larga evolución, en nuestras instituciones y sociedad en general. Lo que la historia nos ha mostrado, es que estas han sido constantemente rechazadas y segregadas, debido a la representación que se ha construido sobre el concepto de enfermedad mental, que ha sido usualmente asociado a aspectos como peligrosidad, violencia, pérdida de la razón e incluso discapacidad mental. Dichas representaciones no solo hacen parte del sentido común de los miembros de la sociedad, sino que incluso, aparecen en los discursos y prácticas de los entes, que se supone, son los encargados de velar por el bienestar de estas personas lo que, como consecuencia, ha limitado el entendimiento e intervención posible a estas problemáticas, reduciéndose a perspectivas y métodos de la psiquiatría tradicional, ubicando la medicación y reclusión como mecanismos regulares de tratamiento.