Routing Protocols simulation for Efficiency Applications in Vehicular Environments (2013)
Los recientes esfuerzos de investigación realizados desde la comunidad académica, la industria automovilística y el sector de transportes, apuntan a los sistemas inteligentes de transporte como una tecnología clave para mejorar la seguridad en las carreteras, la eficiencia en el tráfico y el confort de los conductores. Las redes vehiculares Ad Hoc [VANETs] tienen el potencial de habilitar aplicaciones para seguridad en el tráfico, eficiencia en el transporte y movilidad sostenible. Los métodos de diseminación y los mecanismos de enrutamiento desempeñan un papel esencial en el diseño y la caracterización de las aplicaciones vehiculares. Este artículo provee un marco de referencias de las redes vehiculares ad hoc, describe sus conceptos fundamentales, los estándares de comunicación y las aplicaciones vehiculares. Presenta además los protocolos de enrutamiento para VANETs y los resultados de la simulación para el protocolo Geocast Distributed Robust Geocast.