Sistema de localización agresor-victima en ambientes indoor y outdoor (2012)
Los métodos de vigilancia electrónica de los condenados que gozan de detención domiciliaria o movilidad restringida están diseñados para permitir una rápida localización del reo. En algunos casos, como el de la agresión física, esto no es suficiente. El sistema debería garantizar a la victima que su agresor se mantiene a una distancia prudente y así ofrecerle tranquilidad. Este proyecto reconoce las limitaciones propias de los actuales sistemas de monitoreo basados en GPS (al igual que sus bondades) y diseña una plataforma de monitoreo y comunicaciones que, a partir de la combinación de tecnologías de comunicación, es capaz de interactuar con dispositivos móviles comerciales en entornos cerrados y abiertos, e informar a las víctimas –y a las autoridades- sobre eventuales violaciones a los acuerdos de distancia agresor-víctima. Las pruebas del sistema muestran que la solución es factible. Sin embargo, su aplicación en la vida real pasa por un cambio en el paradigma en el sistema judicial, para que el monitoreo no se centre en evitar la fuga, sino en proteger a la víctima, y en la mejora del tiempo de retardo en la transmisión de SMS en Colombia.