Sobre la evaluación e impacto de la intervención social contemporánea (2010)
La evaluación de los procesos de intervención alude tanto a la construcción de instrumentos de ejecución, medición y verificación de proyectos, como a las orientaciones teóricas o epistemológicas y el análisis del contexto social que demanda la intervención. Así mismo, implica el uso de resultados que suponen reflexiones sobre los procesos de comunicación y difusión de los hallazgos de la evaluación y finalmente a algunos elementos sobre el rol del interventor. Los enfoques evaluativos han estado fuertemente determinados por lógicas de medición positiva, ligadas a la aplicación rigurosa de métodos validados por la ciencia social, no necesariamente afines o congruentes con las dinámicas de una intervención participativa de un orden privilegiadamente cualitativo. Estos métodos son exigidos y hasta diseñados en los términos de referencia de los proyectos de intervención, por los agentes financiadores, quienes requieren permanentemente la medición objetiva del rendimiento de sus inversiones económicas. Esto plantea un reto a las evaluaciones de la intervención: dar cuenta de dichas inversiones pero superarlas en su dimensión objetiva para encontrar aquellos cambios sutiles, tanto de orden individual como colectivo, que pueden estar señalando transformaciones vitales para la superación de problemas sociales. Desde esta perspectiva, si bien los métodos de las ciencias sociales son útiles, deben ampliarse e incluir herramientas provenientes de distintas disciplinas que puedan enriquecer la manera como se posa la mirada sobre las intervenciones y el cálculo de rendimientos que las cifras e indicadores ortodoxos no suelen mostrar.