Teletrabajo en tiempos de Covid‐19 : ¿puede cualquier empleado y cualquier tipo de líder afrontarlo? (2022)
La pandemia del COVID‐19 con su consecuente cuarentena llevó a las organizaciones a migrar, sin mayor nivel de preparación, hacia el teletrabajo. Si bien la literatura reconoce beneficios del teletrabajo, igualmente, esta plantea que características propias del empleado, tales como su personalidad, son claves para que este tipo de trabajo pueda realizarse exitosamente y canalizar sus beneficios personales y organizacionales. Mediante una encuesta a 381 empleados que estaban realizando teletrabajo durante la primera cuarentena decretada por el gobierno colombiano, se determinó que los rasgos de personalidad de estabilidad emocional y meticulosidad afectan el nivel de desempeño de los empleados en el teletrabajo. Específicamente, la meticulosidad tuvo un efecto directo, mientras que el efecto de la Estabilidad Emocional estuvo mediado por el nivel de Conflicto Trabajo‐Familia del empleado y su Estrés. Igualmente, se halló que el estilo de liderazgo transformacional del jefe modera la relación (directa y mediada) entre dichos rasgos y el desempeño del empleado durante el teletrabajo.