Huellas de la música al viento : bases antropológicas para un archivo digital del Festival Bandola de Sevilla, Valle del Cauca. (2021)
El Festival Bandola es un evento musical anual que se lleva a cabo desde 1996 en el municipio de Sevilla, en el departamento del Valle del Cauca, al suroccidente de Colombia. Durante su trayectoria de un cuarto de siglo, Bandola ha terminado por consolidarse como un evento que involucra a numerosos actores sociales y a diversos espacios del municipio, por lo cual se percibe de forma generalizada como un festival que es de todos los sevillanos. A pesar de esto, Bandola no cuenta con un archivo digital donde pueda consultarse la información relacionada con este proceso de consolidación y, más importante aún, donde puedan a futuro conservarse los distintos soportes documentales relacionados. Con esto en mente, se formuló y llevó a cabo el presente proyecto multimedia, cuyo propósito es proponer bases antropológicas para la selección y organización de esa información documental, de forma tal que la comunidad allegada al festival pueda avanzar en la alimentación de un archivo digital donde prime la visibilidad de los diversos actores participantes, de las relaciones que entre ellos se dan y de los espacios que acogen estos procesos. El presente documento da cuenta de las actividades realizadas entre enero del 2020 y junio de 2021 por parte de la estudiante Juanita Gómez Arias, para el desarrollo del proyecto. La primera parte presenta las motivaciones para proponer un proyecto multimedia en torno a Bandola. Segundo, se hace el planteamiento general del proyecto. Tercero, se presentan los conceptos centrales desde los cuales se desarrolló el proyecto. Cuarto, se presentan los referentes consultados, con un foco en archivos de otros festivales de música. Quinto, se presenta el componente metodológico y las distintas actividades de recopilación de información en campo. Sexto, se describe la estructura del archivo, las categorías desarrolladas para la presentación de información y los textos correspondientes para cada sección. Por último, se presentan algunas reflexiones derivadas del proyecto.