Estudio de hidrogeles de quitosano para la liberación de un regulador de crecimiento de larvas de aedes aegypti (2016)
En este proyecto se evaluó la mortalidad de las larvas del Aedes aegypti, el cual es un vector de muchas enfermedades víricas entre las cuales se destacan el dengue, chikunguña y Zika. Inicialmente se desarrollaron seis sistemas que prolongan la duración del efecto de un larvicida en comparación a un producto convencional, cada uno con una concentración diferente de una emulsión comercial que contenía el larvicida Novaluron y el insecticida Bifentrina dentro de una matriz polimérica de quitosano, con el propósito de disminuir la emergencia del mosquito Aedes aegypti durante periodos de tiempo prolongados.