Estandarización de una metodología para la evaluación de los perfiles cinéticos de permeación de fármacos utilizando celdas de Franz a condiciones fisiológicas (2013)
La problemática de la resistencia adquirida de las bacterias a los antibióticos tiene una incidencia global que ha llevado al desarrollo de múltiples estrategias para mitigarlo. Las matrices poliméricas bioprotectoras son una de estas estrategias. Con el tiempo se han desarrollado algunas de estas matrices para comercialización, sin embargo estas son muy costosas y no son asequibles a múltiples compañías, surgiendo la necesidad de obtener nuevas opciones de matrices bioprotectoras menos costosas. Para evaluar estas matrices poliméricas es necesaria la realización de estudios previos relacionados con la fundamentación fisicoquímica básica, tales como estudios de solubilidad, cinéticas de disolución y permeabilidad, con los cuales obtener caracterizaciones iniciales del comportamiento de la matriz polimérica