Análisis y descripción de la logística hospitalaria en cinco áreas de una entidad de salud de alta complejidad (2011)
RESUMEN: Una entidad hospitalaria, es una organización con un flujo muy complejo de información, materiales y pacientes, esta situación hace que día tras día el funcionamiento interno de ésta presente problemas. Estos no son más que demoras en la atención del paciente, insumos e información que no se encuentran en la mayoría de los casos en el lugar y en el momento requerido. Es por esta razón que encontramos que el funcionamiento interno de una entidad hospitalaria, sería mucho más eficiente si se contara con un modelo logístico hospitalario, este daría una orientación a cada área involucrada en el proceso sobre el funcionamiento, la importancia y sus factores críticos. Este proyecto es importante para la ingeniería industrial debido a que es un área nueva de trabajo, debido a que en la formación académica siempre se ha trabajado en casos de tipo industrial y las herramientas aprendidas son aplicadas solo en estos casos empresariales. El área hospitalaria hoy resulta un reto para la ingeniería industrial, debido a que se debe empezar por entender por el complejo funcionamiento de una entidad hospitalaria. En el área de la salud existen muchas oportunidades de mejora donde un ingeniero industrial puede realizar grandes cambios y contribuir así al mejoramiento y aporte de conocimiento en el área de la salud.