Liberación controlada del larvicida novaluron para el control de mosquitos vectores de enfermedades tropicales a partir de hidrogeles de quitosano (2016)
Actualmente, la problemática de salud pública en las Américas se ha venido incrementando con la emergencia del Chikungunya, las epidemias de Dengue y las infecciones por el virus Zika. Estos son tres arbovirus transmitidos por el mismo vector Aedes aegypti, del cual no se ha logrado tener un control adecuado, ya que las estrategias de control son costosas de mantener y además, este mosquito presenta resistencia a una amplia variedad de insecticidas. Las estrategias de control por insecticidas requieren gran cantidad de estos compuestos lo cual causa impacto ambiental negativo.