Caracterización de los vendedores informales en Cali : un enfoque desde la confianza institucional (2021)
En América Latina, la economía informal se ha convertido en una prioridad para la gestión gubernamental. Si bien la informalidad incluye una amplia gama de trabajadores, las intervenciones públicas se han enfocado, por lo regular, en los vendedores del espacio público. No obstante, la escasa confianza institucional de estos trabajadores hacia la administración pública ha sido un reto para elaborar, socializar e implementar políticas públicas dirigidas a esta población. Este trabajo, con base en una encuesta realizada a 750 vendedores del espacio público en Cali-Colombia durante la pandemia, tiene como objetivo analizar a través de estadísticas descriptivas cuáles son los factores que fortalecen y debilitan la confianza de este grupo poblacional hacia las instituciones públicas. En general, los resultados evidencian lo siguiente: i) los vendedores confían poco en la administración local; ii) la gestión pública incide en la salud emocional de los vendedores; iii) la focalización de subsidios hacia esta población presenta fallas; iv) el nivel de asociatividad entre los vendedores incide en su diálogo con la administración municipal.