Convergencia departamental en Colombia (1995 – 2015) (2016)
Este trabajo pretende revisar si existe convergencia regional en Colombia en las últimas dos décadas (1995 a 2015). Los resultados indican que aunque hay una tendencia de reducción en la dispersión de los ingresos per cápita de los departamentos, no hay evidencia de que los departamentos de ingresos bajos puedan alcanzar a los de ingresos altos. Además, se observa la concentración de grupos de departamentos en tres niveles de ingresos desde 1995 al 2015, lo que evidencia persistencia de desigualdad. El anterior hallazgo se llevó a cabo a través del análisis de Convergencia  absoluta y condicional a las transferencias territoriales, Convergencia, y distribución de probabilidad uniforme.