La transferencia de conocimiento una mirada desde la relación Universidad-Empresa (2014)
Día a día las organizaciones requieren de procesos innovadores basados en la aplicación de los conocimientos adquiridos y en la constante formación del personal a través de capacitaciones y cursos especializados, impartidos por diferentes instituciones educativas de formación técnica y profesional, tejiendo de esta manera una red de aprendizaje inter e intra-organizacional en pro del mejoramiento continuo. Dichos procesos de aprendizaje deben ser apoyados por la alta gerencia, con el fin de cumplir los objetivos propuestos y lograr ventajas competitivas en el mercado laboral a partir de la aplicación de diversas estrategias organizacionales, que promuevan el uso adecuado de las competencias. En este sentido, la globalización juega un papel importante en los desempeños eficientes y eficaces de las compañías, siendo el conocimiento, las redes articuladoras y la innovación factores determinantes en la competitividad y el progreso organizacional.