El comportamiento de la influencia del territorio y la innovación organizativa en el sector hotelero del Valle del Cauca (2012)
La siguiente investigación quiere hacer un acercamiento al lector sobre cómo se comportan los hoteles de la región del Valle del Cauca en Colombia, cómo influye el territorio en este comportamiento y cómo los hoteles responde de manera innovadora. Colombia es un país con muchas oportunidades para los hoteles, debido a que es de los sectores con más aporte al PIB nacional, ocupa el segundo puesto después del sector minero y tan solo en IED (Inversión extranjera directa) del primer mes del 2012, entraron al país 564 millones de dólares para este sector, además el Estado benefició a aquellos establecimientos que se constituyeran hasta el 2017 excluyéndolos del impuesto a la renta. La investigación arroja una gran preocupación para el departamento del Valle con 62 hoteles y sin un clúster turístico. Es preocupante dado que el número de hoteles es importante y es el cuarto destino en Colombia para visitar. Además teniendo e n cuenta los cambios externos que traen los distintos tratados de Colombia con países como estados unidos Corea y próximamente china, es un tema para resolver cuanto antes.