Manual de procesos para mejorar el acceso a los servicios de salud ruta de promoción y mantenimiento de la salud en territorios rurales dispersos (2023)
El Manual de Procesos tiene como objetivo responder a la adaptación de la ruta de promoción y mantenimiento de la salud, para las zonas rurales dispersas, es por ello que partimos de lo planteado en el Modelo de Atención Integral Territorial (Maite), incorporado en el Plan Nacional de Desarrollo (PND) 2018 – 2022, adoptado mediante la Ley 1955 del 2019, que definió dentro del llamado Pacto por la Equidad, la línea “Salud para todos con calidad y eficiencia”, que buscó articular todos los agentes del sector salud en torno a la calidad. Esta línea del PND incluye la estrategia: Operativizar los modelos especiales de atención desde lo local, con enfoque integral para el paciente y diferencial para las zonas rurales con población dispersa (MAITE), en donde se hace necesario adaptar al contexto del territorio las rutas de atención en salud, de manera que se mejore el acceso de la población a los servicios, la pertinencia, se compatibilicen los saberes ancestrales teniendo en cuenta el riesgo en salud y se tengan en cuenta las barreras geográficas y culturales, para contar con rutas de atención diferenciales que permitan garantizar los derechos de salud que tienen los municipios dispersos y a la vez incluyan a los actores del territorio, planteando sus roles y responsabilidades como parte de la gobernanza del territorio y la garantía en la prestación de servicios de salud. Este manual se presenta como una guía completa y práctica que busca empoderar a profesionales de la salud, líderes comunitarios, personal de las secretarías de salud, de las EAPB para mejora de la salud pública. A través de su lectura, encontrarán una hoja de ruta detallada para mejorar el acceso. Proyecto Capacidades territoriales para contribuir a la garantía del Derecho a la Salud en territorios rurales dispersos del Cauca (Convocatoria Minciencias 844 de 2019)