Estudio cualitativo de arquitecturas orientadas a computación móvil (2006)
El incremento de las redes inalámbricas ha creado un significativo incremento en la demanda de dispositivos portátiles que integran diferentes tipos de servicios tales como procesamiento de texto, acceso a bases de datos remotas y procesamiento multimedia. Para responder a estos requerimientos tecnológicos, han sido propuestas diferentes arquitecturas en los últimos años, diseñadas principalmente para integrar características útiles tales como alto desempeño para funciones multimedia, manejo eficiente de la energía, tamaño pequeño y baja complejidad. En este trabajo se presenta un análisis general de algunas arquitecturas especialmente diseñadas para el procesamiento multimedia en tiempo real, para aplicaciones móviles. El artículo describe sus bondades y plantea una estrategia de comparación entre ellas.