Púkara: estimulación de competencias corporales en niños de 6 a 7 años por medio de una experiencia interactiva en el aula de clases (2012)
Tomando como base la propuesta de Yvonne Muñoz, docente de Fisioterapia de la Escuela del Deporte - Universidad del Valle, de incluir medios interactivos en el apoyo de aspectos físicos del Desarrollo Psicomotriz en niños de primera infancia (como el cuidado de la postura y el desarrollo motor) y de invadir contextos educativos como las aulas de clase, la presente investigación se esforzó en diferentes enfoques para proponer una solución que satisficiera la necesidad planteada. A partir de la primera etapa de investigación para este proyecto y de los resultados de dicha etapa, se concluyó que es muy pertinente la proposición de sistemas interactivos que apoyen los lineamientos educativos de las instituciones en las que sean aplicados, dado que el influjo mediático al que están expuestos los niños redefine la forma en que ellos se apropian del conocimiento (Muñoz, 2011). Por medio de una investigación a diferentes proyectos y productos que han nacido de investigaciones orientadas a favorecer la educación en niños con medios interactivos, fueron propuestas determinantes de diseño basadas en las metodologías enunciadas en dichas investigaciones. Además, gracias además a la comercialización de nuevas tecnologías del entretenimiento a nivel global, y sumadas con la proposición de teorías sobre interacción natural que faciliten la relación con este tipo de sistemas (Valli, 2004), la solución propuesta se orientó a alcanzar el objetivo propuesto por medio de la implementación de estas tecnologías y metodologías. Nace entonces Púkara: Experiencia Interactiva para Niños: un videojuego que implementa tecnología Kinect de Xbox, ofreciendo juegos que proponen ejercicios individuales y divertidos para estimular competencias corporales y de desarrollo motor en niños y niñas, como lo son lateralidad, esquema corporal, coordinación mano-ojo, coordinación entre extremidades superiores e inferiores, equilibrio, y muchas otras.