Architectural approach for automatic follow up of learning activities in massive open online courses (2016)
En la segunda década del siglo XXI se ha gene-rado un gran interés en los cursos en línea masivos y abiertos, muchos los consideran una “revolución” educativa debido a que se presentan como una solución a la creciente demanda de educación superior. Su objetivo principal es alcanzar un elevado volumen de participantes, lo que les permite un alcance global y un aprendizaje más participativo. Sin embargo, debido a su ma-sividad, se genera una serie de inconvenientes o desafíos, entre ellos, la falta de una relación adecuada entre el tutor y los estu-diantes, pues es imposible que los tutores tenga un trato personal con cada uno de los miles de participantes, lo que dificulta activi-dades como la evaluación y el seguimiento, e impacta la calidad del aprendizaje.