¿Cómo las empresas pueden ser más estratégicas con respecto a su gasto tecnológico? recomendaciones para ofrecer a las PYMES colombianas. (2023)
En el siguiente escrito, se plantea la importancia de conocer los beneficios para las PYMES en Colombia al invertir en tecnología, no solo porque ofrece ganancias en términos de utilidades, sino también porque simplifica y automatiza procesos, lo que brinda a la compañía una evolución más dinámica. Las PYMES colombianas, correctamente preparadas, tendrán remuneraciones tanto económicas, como en innovación, desarrollo y efectividad. Asimismo, sus empleados tendrán motivación a la hora de laborar, conectando con el propósito de la empresa; la organización llegaría a un número de consumidores más grande y el valor agregado y diferenciador de la empresa, será percibido en mayor medida por sus consumidores, lo que los posicionaría mejor en el mercado y les daría una ventaja competitiva frente a las demás organizaciones. Hoy en día, las empresas buscan hacer parte del nuevo mundo digital, realizando inversiones de grandes cantidades de dinero para mantener actualizado el ámbito tecnológico de la compañía. Sin embargo, no tienen en cuenta cuestiones importantes a la hora de realizar un cambio tan significativo. Como abastecerse de información confiable acerca de los costos de invertir en tecnología y de métodos para prevenir las barreras de riesgo, saber identificar la digitalización como inversión y no como gasto, y, comprender cómo dominar la resistencia al cambio, pues muchas empresas buscan inmediatez respecto a la transformación digital. Lo que puede llevarlos a un estancamiento en el desarrollo de beneficios y a errores comunes durante la transición.