Technocologique: el vestuario como sensor ambiental (2012)
La investigación contenida en este documento es el resultado de la unión de las dos etapas de trabajo del proyecto de grado realizado para la carrera de Diseño de Medios Interactivos, entre Enero y Noviembre de 2011. En primer lugar se realiza la exposición del problema de investigación, la contextualización del mismo y la presentación de las variables que dieron lugar al planteamiento de la propuesta de solución posterior como la definición de la contaminación atmosférica, el vestuario, los procesos de regulación social y diferentes tecnologías asociadas, entre otras. Posteriormente se encuentra el desarrollo de la propuesta que responde al problema anteriormente nombrado, las diferentes alternativas, el proceso de realización y la evaluación en el contexto. Cada pieza de esta investigación, va dirigida a la exploración e intervención del diseño en la creación de una estrategia para mitigar el problema de la contaminación atmosférica, a través de la inclusión de tecnología en el vestuario. Este interés nace del conocimiento del problema y el reconocimiento de que este mismo, requiere el aporte desde una disciplina como Diseño de Medios Interactivos que se vale de las innovaciones tecnológicas para potencializar la comunicación entre las personas.