Evolución demográfica del municipio de Santiago de Cali (2022)
El siguiente trabajo presenta el análisis demográfico por comunas de la ciudad de Santiago de Cali. Lo anterior con el objetivo de determinar si la tendencia global hacia el envejecimiento de la población se puede evidenciar en la ciudad de Cali. Para empezar, se realizó una revisión bibliográfica la cual abarca distintas corrientes teóricas sobre la demografía y datos de estudios previamente realizados que funcionarían como soporte para el desarrollo del proyecto. Posteriormente se identificaron las variables con las cuales se iban a caracterizar las 22 comunas de la ciudad, con el fin de entender el porqué de los cambios demográficos que se presentaban en dichas comunas. Las variables por utilizar fueron, entre otras, la tasa de fecundidad, tasa de mortalidad, estrato socioeconómico, migración y número de habitantes. Luego, se realizó una caracterización descriptiva de las comunas de la ciudad en donde se pudo identificar que, efectivamente, hay una tendencia al envejecimiento el cual puede estar asociado a factores migratorios donde las personas jóvenes, dada la coyuntura nacional y en búsqueda de mejores oportunidades, migran a otros países, asimismo, las mujeres con cada vez mayor participación en el mercado laboral consideran que el coste de oportunidad de tener un hijo es mayor lo que se traduce en una disminución de la tasa de fecundidad. Teniendo en cuenta lo anterior, se sugieren unas propuestas en materia de políticas públicas de inversión, de educación, de salud, etc., para poder atender estos cambios demográficos que se vienen presentando en la ciudad.