Los recuerdos del porvenir (2009)
Durante las últimas décadas, los pueblos indígenas han ejercido una gran influencia en el sistema político colombiano a través de un largo proceso de lucha, que responde a la permanencia de demandas sociales emanadas de la discriminación cultural, la exclusión política, la explotación económica y las presiones geopolíticas que han existido en sus territorios ancestrales. A lo largo de aquel proceso se ha ido consolidando un discurso que apunta, en términos generales, hacia la participación política, la interculturalidad y la autonomía. Este mismo ha sido desplegado en propuestas y acciones de gobernabilidad, así como en diversos tipos de participación e interpelación política en espacios de cooperación, interlocución y movilización social