Una secuencia arqueológica en las vecindades de Buga, Colombia (1976)
Este trabajo resume los resultados de una expedición de reconocimiento y excavación, llevados a cabo durante el verano de 1964 cerca de la Población de Buga (Depto. del Valle), en el Valle del río Cauca, Colombia (fig. G1). El área fue anteriormente, en lo que se refiere a arqueología, un cabo suelto. Esta zona queda al sur de la región donde se han definido diversos estilos de cerámica conocidos como «Quimbaya» (Bennett, 1944, pD. 59-77; Bruhns, ms.) y dista 55 km. hacia el norte de la capital del departamento, Cali, cerca de donde James Ford trabajó en 1941 (Ford, 1944). Unos 30 km. hacia el oeste, en la vertiente Pacífica de la Cordillera Occidental, se ha comprobado la existencia de terrazas de habitación y tumbas en el alto Valle del río Calima, alrededor de la nueva represa, cerca de la población del Darién; pero ninguno de estos sitios demostró estratificación o evidencia de ocupación por largo tiempo (Bray, 1963). Una ruta fácil une Darién con Buga, y por esto se pensó que los Profundos sedimentos del valle del río Cauca pudieran presentar la clase de sities estratificados que no aparecían en la cordillera.