Río Pance : crónica de una muerte anunciada (2019)
En la actualidad, el río Pance es uno de los pocos ríos con potencial hídrico que le queda a la ciudad de Cali, sin embargo, situaciones como el incremento de proyectos urbanísticos, el aumento de captaciones y la contaminación, amenazan hoy por hoy la sostenibilidad del río. En consecuencia, este trabajo tiene como objetivo evaluar que tan sostenible será el río Pance en un periodo de 20 años, teniendo como base el indicador Índice de Calidad del Agua (ICA), que calcula la calidad del agua integrando varios factores como lo son el aumento de captaciones, el crecimiento poblacional y el incremento de vertimientos. Lo anterior se lleva a cabo por medio de un modelo de simulación de la situación actual, empleando Dinámica de Sistemas, método que permite analizar y entender el dinamismo de problemas reales a través del tiempo. El modelo planteado en el software Vensim, muestra las interacciones de los diferentes sistemas que aportan a la dinámica abordada, que son el sistema legal, hídrico, poblacional y de vertimientos. Los resultados obtenidos del modelo, según el planteamiento de diferentes escenarios donde varía el factor de consumo, indican que, si no existe un control de la dinámica actual del río, la calidad del agua de este, tenderá a encontrarse en un estado de deterioro, puesto que el índice de calidad del agua podrá tomar valores menores o iguales a 0.5 asociados a una categoría mala o muy mala, lo que trae consigo, en un horizonte de 20 años, la pérdida de su capacidad y potencial para abastecer las necesidades derivadas del recurso hídrico.