Un ladrón en el estanque (2022)
El virus del Zika que causa la enfermedad con su mismo nombre, es transmitido principalmente por mosquitos del género Aedes en trópicos y subtrópicos. En la actualidad, no hay una vacuna o un tratamiento específico para la infección por el virus del Zika ni para las enfermedades a las que se asocia, hecho que soporta la necesidad de investigar acerca de agentes terapéuticos que sean seguros y efectivos para la eliminación de este en las personas con la patología o que sirvan para prevenir la infección. Este minilibro surge como parte de la estrategia de apropiación social del proyecto “Identificación de agentes terapéuticos para inhibir la replicación del virus Zika en cultivos celulares”, realizado en la Universidad Icesi.Apoyándose en la experiencia del programa de Pequeños Científicos, en este proyecto se plantea dirigir la estrategia de divulgación comunitaria a la población infantil (menores de 12 años), a partir de jornadas de socialización y educación sobre la temática general de las enfermedades transmitidas por vectores como Zika y dengue. De esta manera se espera que este recurso tenga un impacto directo sobre los niños y sus familias entendiendo el proceso de reproducción del mosquito, así como la importancia de no contaminar el agua y velar por la protección de la misma.