Análisis de la rentabilidad de los fondos de pensión en Colombia. (2020)
Este proyecto presenta un análisis de la rentabilidad mínima de los Fondos de pensión obligatorios (FPO) partiendo del marco normativo y legal en Colombia. Comienza con una aproximación a los fondos de pensión en diferentes partes del mundo y continúa con el análisis del caso colombiano presentado a forma de libro. En éste se exponen cronológicamente, en líneas de tiempo, las leyes y normativas que han afectado la situación en los FPO, y condensa la información en gráficas para visualizar fácilmente lo que ha pasado a lo largo del tiempo. El estudio encuentra que las condiciones dispuestas por la ley han hecho que la situación sea cada vez más desfavorable para los cotizantes pues la rentabilidad nominal y real ha disminuido mientras que los costos, como porcentaje del Ingreso base de cotización (IBC), han aumentado.