Aproximación histórica y conceptual al fenómeno de la locura (2017)
Esta investigación, tiene como objetivo estudiar el fenómeno de la locura, desde una perspectiva histórica. A través de la cual, se pretende vislumbrar las principales teorías y explicaciones que surgieron para explicar, abordar y tratar la locura en distintos momentos históricos de la humanidad. Cabe mencionar que esta investigación es de corte monográfico, esto quiere decir, que está orientada a describir y explicar un fenómeno determinado, en este caso, la locura a través de la historia. Por supuesto, pretender abarcar toda la historia de la humanidad resulta una tarea casi imposible; por este motivo, el presente trabajo hace una aproximación histórica por los principales momentos históricos de la humanidad: antigüedad, pre-modernidad y modernidad, rescatando algunas de las principales teorías, autores y tratamientos que sobresalieron en cada momento histórico. Adicionalmente, se agrega un capítulo final, en el cual se aborda la historia del fenómeno de la locura en el contexto colombiano.