Evaluación de los servicios ecosistémicos ofrecidos por insectos polinizadores en un cultivo de maracuya (passiflora edulis) y lulo (solanum quitoense), en las veredas Chancos y Samaria, Riosucio (Caldas, Colombia) (2015)
Los servicios ecosistémicos son aquellos beneficios que la naturaleza proporciona a las actividades humanas sin ningún tipo de intervención de su parte. La polinización es un proceso que consiste en transferir el polen desde las anteras al estigma de la flor para fecundar el óvulo y por ende el fruto. De este modo sirve como servicio ecosistémico pues permite la obtención de frutos, reproducción vegetal y variabilidad genética. Los insectos son animales que proporcionan eficientemente este servicio generando beneficios que mejoran los productos y las condiciones del manejo de cultivos comerciales.